Il ricettario digitale delle famiglie camune

Zuppa camuna

Ricetta della famiglia Conti, Grevo

Referente:

Ettore Conti

Luogo:

Darfo B. T.

Ideatore della ricetta:

Nonna Lina

Partecipanti:

Ettore Conti (chef Albergo Sorriso)

Motivazioni:

 Questa è una ricetta che ho imparato dalla mia nonna di Grevo, che ho fatto mia e che ho scelto di inserire nel menu dell’Albergo Sorriso. È una ricetta povera, che viene preparata da sempre in Valle Camonica e che mi piace preparare per gli ospiti camuni e i turisti che soggiornano da noi, così che possano apprezzare e conoscere anche piatti semplici e tradizionali che rappreentano le nostre radici.

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di orzo perlato
  • 100 g di pane raffermo
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 30 g di pancetta nostrana
  • 1/2 l di latte
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • 50 g di fagioli burlotti già cotti
  • 4 foglie di salvia
  • olio EVO
  • pepe

Procedimento:

Mettere il pane raffermo a pezzettini a bagno nel brodo vegetale e farlo cucoere a fuoco lento per 15 minuti.

In una pentola, rosolare olio EVO, cipolla tagliata a julienne, pancetta tritata e patata preparata a piccoli cubetti.

Aggiungere a seguire il latte e la salvia, facendo bollire lentamente per circa 20 minuti.

Frullare il brodo di pane e aggiungerlo al resto.

Lavare l’orzo con acqua fredda e aggiungerlo alla minestra, cuocerlo per altri venti minuti, mescolando frequentemente.

A fine cottura, assaggiare ed aggiustare di sale.

A questo punto, aggiungere i fagioli già cucinati e pepare a piacere.

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