Il ricettario digitale delle famiglie camune

Turta ‘ndel làt

Ricetta della famiglia Salvadori, Santicolo

Referente:

Katia Salvadori

Luogo:

Santicolo (Corteno Golgi)

Ideatore della ricetta:

Ricetta antica

Partecipanti:

Katia Salvadori (amica)
Osvalda Salvadori (amica)

Motivazioni:

Ricetta antica, “La Turta ‘ndel làt” è originaria di Santicolo (Corteno Golgi). Era il dolce di Pasqua fin dall’antichità ed era il dolce della comunità, nel senso che ogni famiglia metteva a disposizione gli ingredienti anche per chi non ne aveva. Si cuoceva nei forni del pane durante la notte, quando il fuoco era spento e si sfruttava il calore residuo per questa torta povera, ma ricca di altruismo e unità.

Ingredienti:

  • 500 g di pane raffermo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • latte q.b.
  • 2 uova
  • fiocchi di burro

 

Procedimento:

Spezzettare il pane raffermo o secco, che avanza sempre (qualsiasi tipo di pane va bene).

Coprire con il latte per farlo ammollare per bene.

Aggiungere lo zucchero e 1 o 2 uova, che legano meglio il tutto (opzionali).

Mescolare bene con una forchetta, per amalgamare e versare nella teglia, livellando e schiacciando il tutto.

Spolverare di zucchero e mettere qualche fiocchetto di burro su tutta la superficie.

Cuocere nel forno della cucina a legna, ma l’deale è il forno del pane/pizza. Non abbiamo mai provato a farla nel forno elettrico.

Anche la cottura va a vista: di solito, servono anche 3 ore, finché diventa bella scura sopra.

Si gusta tiepida o fredda.

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