
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Oriana Belotti
Luogo:
Piancogno
Ideatore della ricetta:
Il nonno Andrea Belotti
Partecipanti:
Oriana Belotti
Motivazioni:
Scegliere la ricetta è stato un compito difficile, perché molte sono quelle che mi ricordano persone care o momenti importanti: alla fine ho optato per questa, che mi riporta a quando ero bambina e con mio nonno, il cuoco artefice della mia passione per la cucina camuna. Questo è un piatto che cucino molto volentieri, perchè mi ricorda proprio dei momenti dell’infanzia trascorsi con il nonno Andrea, quando – dopo il temporale – andavamo insieme per lumache, di sera, con la pila, in campagna, nella zona dell’Ogliolo, e in quelle occasioni mi raccontava tutte le ricette che faceva con le lumache.
Ingredienti:
- 1 kg lumache lessate e pulite
- 500g di perüc o spinaci lessati
- 3 panini raffermi
- 1 uovo
- 1 scodella di parmigiano grattugiato
- burro nostrano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- latte q.b.
Procedimento:
Mettere i panini in ammollo con un pò di latte e farli ammorbidire.
Rosolare le lumache in un pò di burro e regolarle di sale e pepe.
Pestare con coltello o mezzaluna il peruc e il pane ammollato e metterli in una ciotola, aggiungere l’uovo e il parmigiano e amalgamare bene il tutto, aggiustare di sale e pepe.
Imburrare una teglia e mettervi metà del ripieno ottenuto, poi aggiungere le lumache e ricoprirle con il ripieno rimasto.
Spolverare con del formaggio grattugiato e inserire dei piccoli fiocchetti di burro nostrano.
Infornare a 170 gradi per 45/50 minuti: deve fare una bella crosta croccante. Servire con insalatina e polenta.