Il ricettario digitale delle famiglie camune

Tagliatelle ai funghi porcini

Ricetta della famiglia Pedersoli, Gianico

Referente:

Mayra Pedersoli

Luogo:

Gianico

Ideatore della ricetta:

Nonna Gabriella

Partecipanti:

Gabriella (nonna) 
Beatrice (nipote)
Marion (nipote)

Motivazioni:

Abbiamo scelto questa ricetta perché mio papà ha le galline, e visto che in casa le uova abbondano, mamma Gabriella è diventata bravissima a fare la pasta all’uovo.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 500 g di farina integrale
  • 9 uova
  • sale q.b.
  • acqua tiepida, se necessario

Per il condimento:

  • 500 g di funghi porcini a fettine
  • 50 g di burro
  • 35 g di olio EVO
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento:

Per la pasta:

Mischiare su una spianatoia le farine e il sale, creare una montagnetta con un foro e romperci le uova all’interno.

Impastare, unendo gradualmente la farina, fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Dividerlo in pezzetti e stenderli.

Inserire le strisce di pasta così create nella macchinetta e formare le tagliatelle.

Stenderle su un vassoio con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra loro.

Cuocere le tagliatelle in acqua bollente per qualche minuto e condire.

Per il condimento:

Pulire accuratamente con un coltellino i funghi porcini  e, a seguire, passarli con un panno umido, facendo attenzione a rimuovere tutto il terriccio eventualmente presente.

Una volta effettuata questa operazione, selezionando solamente la parte più sana di ognuno, tagliarli finemente a fettine.

A questo punto, è possibile utilizzarli freschi, oppure procedere congelandoli per poterli gustare anche fuori stagione.

In una padella abbastanza ampia far sciogliere il burro a fuoco basso, successivamente l’olio e lo spicchio d’aglio e quindi i funghi.

Salare, pepare e far cuocere per almeno 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto, se lo desiderate, potete rimuovere lo spicchio d’aglio.

Tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo in maniera omogenea.

Per gustare completamente il sapore del sugo con i funghi, saltare le tagliatelle direttamente nella padella in cui sono stati cotti.

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