Il ricettario digitale delle famiglie camune

Spongade della nonna Anì

Ricetta della famiglia Viola, Gianico

Referente:

Alessandro Viola
(La Botä del Orso)

Luogo:

Gianico

Ideatore della ricetta:

La nonna Anì

Partecipanti:

Monica (mamma)
Sara (sorella)

Motivazioni:

Abbiamo scelto le spongade perché, quando c’era la nonna, ne faceva in quantità industriale e le distributiva ai suoi figli e nipoti. Era un modo per stare in famiglia e stare tutti insieme dai nonni. Il profumo delle spongade mi ricorda la serenità e la semplicità che trovavo a casa di mia nonna.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di burro (nostrano l’è mèi)
  • 1 bicchiere di latte
  • 6 uova intere
  • 2 tuorli
  • 80 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale

Procedimento:

Unite tutto nella ciotola e impastate lentamente, tenendo da parte il lievito, metà dose di latte e un pochino di rosso d’uovo.

Nel frattempo, sciogliete il lievito nel latte avanzato appena intiepidito e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungetelo nella ciotola e lasciate amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Copritelo e lasciatelo riposare nel forno spento fino al raddoppio del suo volume.

Quando l’impasto sarà lievitato, formate le palline e disponetele nuovamente in forno per altre 3 ore circa.

A questo punto, tagliatele per ottenere la tipica forma della spongada, spennellate col tuorlo messo da parte in precedenza e infine ricoprite di zucchero.

In forno a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Poi andate a öcc!

Video:

Seguici sui social: