Il ricettario digitale delle famiglie camune

Sottobosco – Sottograppa

Ricetta della famiglia Cotti Piccinelli, Artogne

Referente:

Stefania Cotti Piccinelli

Luogo:

Artogne

Ideatore della ricetta:

La nonna Ninì

Partecipanti:

Nonna Niní
Stefania (nipote)

Motivazioni:

Il gusto dei mirtilli con zucchero e vino o Sottograppa riportano alla mente della maggior parte dei camuni ricordi d’infanzia. Ho scelto di raccontarvi questa “ricetta” perché l’ho fatta con la nonna e mi ricorda di una giornata della mia infanzia in cui i nonni, tenerissimi, erano tornati da una passeggiata nel bosco bagnati a causa di un temporale improvviso. Abbracciati per ripararsi sotto un impermeabile, avevano raccolto a noi nipoti tantissimi mirtilli per la merenda, con un goccio di vino rosso e lo zucchero! 

Ingredienti:

  • mirtilli e fragoline appena raccolte in montagna, vi sembreranno tantissimi, ma non è mai così
  • in alternativa, se non avete voglia di raccoglierli, abbiamo provato la ricetta con i mirtilli dell’Azienda Agricola Mazzoli di Artogne ed il risultato è ottimo!
  • grappa (noi abbiamo usato “quella che passava il convento”, dato che eravamo in montagna e c’era solo quella)
  • zucchero, a simpatia
  • 1 vasetto di vetro con coperchio

Procedimento:

Raccogliere le fragoline e i mirtilli, con tanta pazienza.

Sciacquarli con delicatezza (attenzione agli animaletti!)

Inserirli nel vasetto.

Aggiungere lo zucchero (noi abbiamo messo tre o quattro cucchiai pieni, ma siamo golose).

Coprire il tutto con la grappa.

Chiudere benissimo il coperchio.

Lasciar riposare per qualche mese.

Se avanzano i frutti di bosco: schiacciare i mirtilli e le fragoline con una forchetta, aggiungere zucchero e un po’ di vino rosso.

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