Il ricettario digitale delle famiglie camune

Sciroppo di tarassaco

Ricetta della famiglia Manella, Darfo B. T.

Referente:

Gianluigi Manella

Luogo:

Darfo B. T.

Ideatore della ricetta:

La nonna Dina

Partecipanti:

Gianluigi
Giulia (sorella)


Motivazioni:

Abbiamo scelto questa ricetta perché, spesso, i fiori di tarassaco sono bistrattati e sottovalutati. Questo sciroppo lo preparava sempre la nonna e lo serviva diluito con dell’acqua fresca per dissetarsi durante i pomeriggi estivi di fienagione. Ha proprietà depurative del fegato. Lo sciroppo è anche un’alternativa vegana al miele.

Ingredienti:

  • 300 g (pari a 120 fiori di tarassaco)
  • 1 litro d’acqua
  • 1 limone
  • zucchero

Procedimento:

Raccogliere 300 grammi di fiori di tarassaco, pulirli e lavarli delicatamente in acqua fredda.

Portare a bollore 1 litro di acqua insieme a un limone tagliato a pezzi.

Una volta raggiunto il bollore, immergere i fiori e lasciare sobbollire per 15 minuti.

Lasciare macerare il liquido per una notte.

Filtrare, pesare il liquido, metterlo in una pentola insieme a pari peso di zucchero.

Lasciare bollire il composto a fiamma moderata per circa 30 minuti e, una volta intiepidito, trasferirlo in un vasetto da conserva.

Video:

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