Il ricettario digitale delle famiglie camune

Scarpacc

Ricetta della famiglia Bonavetti (Monalì), Vezza d’Oglio

Referente:

Daniela Bonavetti

Luogo:

Vezza d’Oglio

Ideatore della ricetta:

La Nonna 

Partecipanti:

Maria Teresa Facchinetti
Elena Bonavetti

 

Motivazioni:

È una ricetta strettamente legata alla nostra famiglia, chiamata i “Monalì”. Mia nonna li preparava per merenda, noi oggi li cuciniamo come pasto principale (pranzo o cena). La base della ricetta è l’utilizzo di un’erba che si trova comunemente nei prati, la Silene Vulgaris, chiamata nel nostro dialetto “menacóren”. Noi bambini andavamo a raccoglierla con i nonni nei prati: ne prendevamo solo la cima, più saporita e morbida, e assolutamente la piantina non doveva avere il fiore!

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 1/2 bicchiere olio extravergine
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
  • sale 

Per il ripieno:

  • 5 palline (grandi come una manciata) di silene vulgaris lessata e strizzata
  • 5 patate lesse
  • 2 uova
  • pane grattugiato
  • formaggio grattuggiato
  • prezzemolo tritato
  • amaretti (5/6 biscotti)
  • spezie
  • porro o cipolla per il soffritto
  • olio
  • burro
  • sale

Procedimento:

Pulire e lessare la silene in poca acqua per una decina di minuti.

Strizzare la silene e soffriggerla con olio, burro, porro e cipolla, insaporendola con spezie e sale.

Lessare le patate e schiacciarle in una ciotola.

Aggiungere la silene con soffritto, formaggio grattugiato, pane grattuggiato, uova, amaretti macinati, prezzemolo tritato e amalgamare il tutto.

Preparare la pasta con farina, uova, olio, acqua e sale; lavorarla finché l’impasto non risulta liscio.

Preparare delle palline grandi come una noce, allargarle con l’uso di un matterello e formare dei dischi circolari di pasta molto sottile, aggiungere un cucchiaino di ripieno e chiudere a mezzaluna.

Friggere gli Scarpacc in olio di semi fino a quando non risultano dorati.

Servirli caldi, con sale, oppure con zucchero.

Ottimi anche da mangiare freddi!

Buon appetito con i nostri SCARPACC

Seguici sui social: