Il ricettario digitale delle famiglie camune

Risotto al Botton d’oro

Ricetta della famiglia Beatrici, Ceto

Referente:

Chiara Beatrici

Az. Agr. I Nadre

Luogo:

Ceto

Ideatore della ricetta:

Chiara Beatrici

Partecipanti:

Chiara

Motivazioni:

E’ un riadattamento che faccio abitualmente a casa, soprattutto quando abbiamo ospiti, utilizzando un nostro prodotto a Km0. Ed è ormai diventata una tradizione della nostra famiglia! Ho scelto il Botton D’oro – Valcamonica IGT, 100% Incrocio Manzoni, con una macerazione sulle bucce di quasi 30 giorni – per la sua aromaticità, perfetta per dare complessità anche al risotto.

Ingredienti:

Ricetta per 4 persone:

  • brodo vegetale q.b.
  • 400 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla/scalogno
  • 1 filo di olio / 1 noce di burro
  • 350 ml di vino bianco
  • parmigiano reggiano a volontà
  • sale q.b.

Procedimento:

Preparare in anticipo del brodo vegetale in una padella capiente.

In un tegame largo e basso mettere un filo d’olio o una noce di burro, con della cipolla o scalogno affettati finemente, per fare il soffritto.

Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto a fiamma media.

Sfumare con metà dose di vino e salare a piacere.

Man mano che il liquido viene assorbito dal riso, aggiungere il brodo vegetale e continuare a mescolare.

Quando si è quasi a cottura ultimata, aggiungere l’altra metà del vino, in modo che rimanga più deciso il suo aroma, e quindi il parmigiano, a piacere.

Lasciare mantecare un paio di minuti e servire.

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