
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Chiara Beatrici
Az. Agr. I Nadre
Luogo:
Ceto
Ideatore della ricetta:
Chiara Beatrici
Partecipanti:
Chiara
Motivazioni:
E’ un riadattamento che faccio abitualmente a casa, soprattutto quando abbiamo ospiti, utilizzando un nostro prodotto a Km0. Ed è ormai diventata una tradizione della nostra famiglia! Ho scelto il Botton D’oro – Valcamonica IGT, 100% Incrocio Manzoni, con una macerazione sulle bucce di quasi 30 giorni – per la sua aromaticità, perfetta per dare complessità anche al risotto.
Ingredienti:
Ricetta per 4 persone:
- brodo vegetale q.b.
- 400 g di riso carnaroli
- 1 cipolla/scalogno
- 1 filo di olio / 1 noce di burro
- 350 ml di vino bianco
- parmigiano reggiano a volontà
- sale q.b.
Procedimento:
Preparare in anticipo del brodo vegetale in una padella capiente.
In un tegame largo e basso mettere un filo d’olio o una noce di burro, con della cipolla o scalogno affettati finemente, per fare il soffritto.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto a fiamma media.
Sfumare con metà dose di vino e salare a piacere.
Man mano che il liquido viene assorbito dal riso, aggiungere il brodo vegetale e continuare a mescolare.
Quando si è quasi a cottura ultimata, aggiungere l’altra metà del vino, in modo che rimanga più deciso il suo aroma, e quindi il parmigiano, a piacere.
Lasciare mantecare un paio di minuti e servire.