Il ricettario digitale delle famiglie camune

Polenta de patate

Ricetta della famiglia Formaggio, Vezza d’Oglio

Referente:

Daniela Formaggio

Luogo:

Vezza d’Oglio

Ideatore della ricetta:

Zia Rina

Partecipanti:

Maria Rizzi (cugina)
Laura Poli (cugina)

Motivazioni:

Ricetta povera, che si faceva molto spesso e soprattutto in occasione della macellazione del maiale: a basso costo e saziava tanto! Era L’ideale per l’epoca, perché permetteva di mangiare tutti insieme, nel calore familiare, anche se le possibilità erano poche. Ho scelto questa ricetta perché, anche se sono nata e vivo a Milano, non voglio dimenticare le mie origini camune (vezzesi).

Ingredienti:

  • 1 kg patate
  • burro
  • olio
  • porro
  • farina
  • latte
  • sale q.b.
  • spezie q.b.
  • prezzemolo
  • formaggio grattuggiato

Procedimento:

Lessare le patate e schiacciarle.

A parte, fare un soffritto con olio, burro e porro, quando sarà appassito, aggiungere farina e tostare leggermente.

Aggiungere le patate schiacciate, mischiare bene.

Salare e speziare a piacimento.

Aggiungere latte freddo e mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

A fine cottura, ultimare con formaggio e prezzemolo.

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