Il ricettario digitale delle famiglie camune

Pane e Salame

Ricetta della famiglia Cotti Piccinelli, Artogne

Referente:

Stefania Cotti Piccinelli

Luogo:

Artogne

Ideatore della ricetta:

Nonno Bortolo

Partecipanti:

Roberto (papà)
Stefania (figlia)

Motivazioni:

Non è una vera e propria ricetta, ma ci teniamo a darvi “due dritte” su come si fa un vero e proprio pane e salame! Il pane e salame è il leitmotiv di ogni vero camuno, adattabile ad ogni pasto. Il nonno lo mangiava in montagna, alle 5 di mattina, prima di partire per andare a cercare i funghi, con una sola fetta, alta 4 cm perché, lo sanno tutti: “La fetta di salame deve stare in piedi da sola”. Il pane e salame è inoltre comunità: alle merende e sagre di paese è sempre presente, e anche quando si lavora! Dove due o tre camuni sono riuniti, il pane e salame è con loro!

Ingredienti:

  • salame nostrano di un norcino di fiducia, tagliato dal papà, possibilmente non troppo sottile
  • pane, noi preferiamo quello di segale, ma l’importante è che sia fresco
  • oppure, per i più coraggiosi: spongada, sempre km0
  • una location che vi aiuti a gustare al meglio il panino. Per l’inverno consigliamo di fronte alla stufa accesa, per l’estate uno dei panorami mozzafiato della Valle Camonica.

Procedimento:

 

Prendere il panino e tagliarlo a metà.

Aggiungere fette di salame a piacimento (più sono, meglio è).

Chiudere gli occhi e addentare.

PS: accompagnare con una bevanda alcolica.

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