
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Francesca Scarlatti
Luogo:
Darfo B. T.
Ideatore della ricetta:
Il trisnonno del Nonno Fausto,
poi tramandata di generazione
in generazione
Partecipanti:
Francesca Scarlatti
Motivazioni:
Siamo una famiglia di fornai da 7 generazioni e siamo sempre stati legati al territorio; la ricetta proposta è una nostra ricetta storica.
Ingredienti:
- 1 kg di farina camuna
- 200 g di pasta madre
- 100 g di noci
- 17 g di sale
- 54 g di malto in pasta
- 600 g di acqua
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungere il sale.
Stendere l’impasto, aggiungere le noci e formare una palla che si andrà a mettere in un cestino per pane per tutta la notte a 3 gradi.
In seguito, portare a una temperatura di 25 gradi per 4/5 ore.
Sformare, incidere e infornare a 250 gradi per circa 20 minuti (pezzature da 300 g).