Il ricettario digitale delle famiglie camune

Oh de Porhel (ossa di maiale)

Ricetta della famiglia Mazzoli, Beata

Referente:

Paola Mazzoli

Luogo:

Beata di Pian Camuno

 

Ideatore della ricetta:

Nonna Angela

Partecipanti:

Angela (nonna)

Motivazioni:

Un paio di volte all’anno, alla nonna piace preparare le ossa di maiale, come si faceva ai suo tempo, quando del maiale allevato in casa non si buttava via nulla.

Ingredienti:

Per le ossa:

  • 1 kg di ossa di maiale (allevato in Valle Camonica)

Per la polenta:

  • 500 g tot. di farina di mais e di mais nero spinoso (coltivate in Valle Camonica)
  • 2 l di acqua
  • sale

 

 

Procedimento:

Per le ossa:
Mettere le ossa di maiale in un pentolone e coprirle di acqua. Salare. Far cuocere per circa due ore e mezza/tre.

Per la polenta:
Far bollire l’acqua nel paiolo di rame, salare a aggiungere farina poco a poco, mescolando continuamente. Cuocere circa un’ora.

Servire le ossa con polenta e con un buon vino Valcamonica Igt Rosso.

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