Il ricettario digitale delle famiglie camune

Mondole

Ricetta della famiglia Mazzoli, Pian Camuno

Referente:

Paola Mazzoli

Luogo:

Pian Camuno

Ideatore della ricetta:

Si tramanda da

più generazioni

Partecipanti:

Paola Mazzoli (mamma)
Emma (figlia, 8 anni)
Tommaso (figlio, 6 anni)

Motivazioni:

Abbiamo scelto le mondole perchè è un modo di cucinare il frutto principe delle nostre montagne: la castagna. Il procedimento di cottura e consumazione prevede di trovarsi insieme in famiglia o con amici, nell’attesa di sbucciare le castagne arrostite. Questo momento di convivialità ci è mancato molto quest’anno, perciò speriamo di poterci ritrovare nel prossimo autunno. Per ora le mondole abbiamo preparate in famiglia!

Ingredienti:

  • Castagne, meglio se le seconde e camune
  • La “pentola” per cucinarle, che non può mancare ad un camuno doc, è ricavata da un cestello da lavatrice, leggermente modificato per lo scopo

Procedimento:

Si mettono speciale “pentola” le castagne intere, mentre sotto la pentola si accende un piccolo fuoco e si gira la manovella fino a che non sono cotte. Circa 40 minuti.

Nel frattempo, tutti i presenti si possono divertire a girare la pentola a turno!

Una volta cotte le castagne, vanno rovesciate sul tavolo ricoperto di giornali, sbucciate e …mangiate!

A noi piace anche conservarle in freezer, sbucciate, per aassaportarle di inverno.

Gallery:

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