Il ricettario digitale delle famiglie camune

Maāsa

Ricetta della famiglia Meloni, Sovere

Referente:

Vera Agustoni

Luogo:

Sovere (BG)

Ideatore della ricetta:

Vera Agustoni

Partecipanti:

Famiglia Meloni

Motivazioni:

Torta tipica autunnale del paese di Sovere. Tutti la sanno fare, ma ogni famiglia ha la sua ricetta, perché si usa la frutta del proprio orto. La mia versione mi è stata passata dalla suocera (per esigenze è fatta con farina senza glutine) e ho fatto mille prove per ottenere un risultato quasi vicino al suo.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 4 pere “Erdé Lönghe”
  • 2/3 grappolini di uva americana
  • 1 manciata di noci spezzettate

Procedimento:

Iniziamo con sgranare e lavare l’uva (dei filari di nonno Rino) e cubettare le pere (della pianta di nonno Giovanni Cöseta).

Spezzettiamo le noci (della pianta secolare del vicino).

Sciogliamo il burro nel latte tiepido.

In una ciotola, mescoliamo le polveri: farina, zucchero, sale, lievito.

Uniamo ora i liquidi: uovo, latte, olio.

Per ultimo, aggiungiamo la frutta e mescoliamo in modo da ottenere un impasto omogeneo ed uniforme.

Versiamo in una tortiera di 26/28 cm, imburrata e infarinata, e cuociamo in forno statico 180° per 40 minuti (test dello stecco prima di toglierla).

Il risultato sarà una torta medio bassa e ricca di frutta autunnale.

Gallery:

Seguici sui social: