Il ricettario digitale delle famiglie camune

Lumache al pinzimonio

Ricetta della famiglia Mazzoli, Pian Camuno

Referente:

Paola Mazzoli

Luogo:

Pian Camuno

Ideatore della ricetta:

Si tramanda

da generazioni

Partecipanti:

Angela (nonna, 80 anni)
Fabrizio (figlio, 43 anni)
Emma (nipote, 8 anni) 

Motivazioni:

È una ricetta tradizionale, addirittura di entrambe le nostre famiglie, sia materna che paterna. Quando si parla di far lumache, si aggregano tutti!

Ingredienti:

  • 1 kg di lumache, in periodo invernale chiuse
  • 1 pentola di acqua salata
  • olio nostrano camuno
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale e pepe q.b.
  • pane

Procedimento:

Portare ad ebollizione l’acqua ed immergerci le lumache.

Nel frattempo, preparare il pinzimonio: in una ciotolina o tazzina, mettere olio di qualità, meglio se camuno o, quantomeno, sebino. Il gusto del nostro olio di montagna si sposa e bilancia perfettamente con il grasso delle lumache.

Aggiungere poi all’olio – a piacere – prezzemolo, aglio a piccole fettine, sale e pepe.

Qualcuno mette solo prezzemolo, qualcuno solo aglio e pepe, sperimentate!

Dopo una quarantina di minuti, scolare le lumache in un piatto in centro tavola. Rimuovere la lumaca dal guscio, dargli una pulitina sul tovagliolo e immergerla nella ciotolina di olio: dopo aver insaporito la lumaca, è arrivato finalmente il momento di mangiarla!

Tra una lumaca e l’altra, noi consumiamo anche molto pane.

Quando si è pieni, arriva la gara tipica in cui si contano i gusci e si decreta il vincitore!

Con le lumache eventualmente rimaste: dopo averle pulite, la nonna le passa nella farina di mais da polenta (camuna) e le fa rosolare in pentola con un po’ di burro.

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