
Il ricettario digitale delle famiglie camune
Casoncelli della Mamma
Ricetta della famiglia Cotti Piccinelli, Artogne

Referente:
Stefania Cotti Piccinelli
Luogo:
Artogne
Ideatore della ricetta:
Mamma Michela Quetti
Partecipanti:
Cuoca: Michela Quetti (mamma)
Controllo qualità: Roberto (papà), Stefania e Gabriele (figli)
Motivazioni:
I Casoncelli sono uno dei pilastri della tradizione camuna: raccontano i pranzi e le cene in famiglia, ricordano calore e affetto, non sono solo un piatto, sono sentimento! Inoltre ci sono un’infinità di varianti di questa ricetta, ma i casoncelli sono sempre buoni!
Ingredienti:
Per 100 casoncelli circa:
Per la pasta:
- 300 g di farina tipo 00
- 3 uova del pollaio
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Per il ripieno:
- 200 g di pan grattato
- 80 g di formaggio grana grattugiato
- 1 manciatina di prezzemolo dell’orto tritato
- 10 noci tritate
- 10 mandorle tritate
- 1 fetta di petto di pollo (del nostro pollaio) cotto e tritato
- 1 uovo del pollaio
- 1 pizzico di spezie
- sale q.b.
- brodo per amalgamare il tutto (Iniziate con 50/60 ml, poi decidete se aggiungerne altro)
Per il condimento:
- salvia
- burro della Vallecamonica (tanto, tantissimo)
Procedimento:
Per la pasta:
Unire gli ingredienti e impastare bene.
Fare delle sfoglie rettangolari e da queste tagliare dei cerchi che verranno riempiti con il ripieno.
Mamma Michela usa degli stampi di media grandezza, il nonno paterno tassativamente usava il bicchiere.
Per il ripieno:
Unite gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno consistente, ma morbido.
Con questo formate delle palline e mettetele in ogni disco di pasta, poi chiudetele con una forchetta, stando attenti a non bucare la pasta.
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata, quando bolle aggiungete i casoncelli e fate bollire piano per almeno 20 minuti.
Quando sono cotti, scolateli e condite con burro nostrano della Valle Camonica con foglie di salvia e, a chi piace, uno spicchio d’aglio.
Il burro deve essere fatto ben dorare sul fuoco.
Mettetelo poi sui casoncelli con formaggio grattugiato e, a piacere, un pizzico di spezie.
Buon appetito.
PS: ricetta senza lattosio se si cambia il burro finale.