
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Elena Martinelli
Luogo:
Artogne
Ideatore della ricetta:
La nonna Vincenza
Partecipanti:
Letizia Loggia (mamma)
Anna Martinelli (nipote)
Motivazioni:
E’ una ricetta povera, molto semplice, ma altrettanto gustosa, che non ci stanca mai e che a tavola mette tutti d’accordo. La nonna Vincenza li preparava spesso e tutti noi nipoti li adoravamo già da bambini. Ora sono cambiati i ruoli ed è mia mamma che li prepara con la nipotina, ma adesso, come allora, se si preparano quelli l’invito a cena per tutta la famiglia è d’obbligo!
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 2 uova
- latte q.b.
- 200 g di patate a tocchetti
- sale q.b.
- burro nostrano
- salvia
- formaggio grattuggiato a piacere
Procedimento:
Tagliare le patate a tocchetti e metterle da parte.
Preparare una pastella, che dovrà risultare collosa, partendo dall’unione di farina e uova, aggiungendo in seguito (sempre mescolando) la quantità di latte necesarria a farla diventare mollina e appiccicosa.
Portare una pentola di acqua salata ad ebolizione, aggiungere le patate a tocchetti e far cuocere i gnocchi uno alla volta nell’acqua, utilizzando la punta di un cucchaio.
Nel frattempo, far cuocere il burro nostrano con la salvia, fino a quando non sarà ben rosolato.
Non appena i gnocchi verranno a galla saranno cotti.
Dopo averli scolati, condirli con abbondante burro fuso e aggiungere formaggio grattuggiato a piacere.