
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Cristina Moscardi
Luogo:
Mezzarro di Breno
Ideatore della ricetta:
Nonna Rita
(Margherita Ducoli)
Partecipanti:
Cristina Moscardi (nipote)
Ermanno Moscardi (nipote)
Margherita Ducoli (nonna paterna)
Aurelio Moscardi (padre)
Motivazioni:
Il nome buffo ci fa sorridere ed è sempre stata una delle ricette più divertenti da preparare insieme alla nonna.
Ingredienti:
- 2 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 7 cucchiai di farina
- 2 mele
- 1 tazzina di latte
- 2 cucchiai di rum
- scorza di limone
- burro (per friggere)
Procedimento:
Sbucciare e grattugiare le mele.
Sbattere le uova con lo zucchero.
Aggiungere il latte, il rum, la scorza di limone e un pò alla volta la farina e il lievito, mescolando. Infine aggiungere le mele grattugiate e mescolare.
In una padella, sciogliere del burro e adagiarvi piccole quantità di pastella. Cuocere a fuoco moderato fino a doratura, poi girare le frittelle e dorare anche l’altro lato.
Mettere le frittelle su carta assorbente per qualche istante, poi spostare su piatto da portata e cospargere di zucchero.
Se gradite, guarnire a piacere con confettura extra – perfetta quella di prugne della varietà antica della Valcamonica – Brogna mischina (facoltativo).