
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Matteo Lorenzetti
Norcineria Camuna
Luogo:
Gianico
Ideatore della ricetta:
Mamma Maria
Partecipanti:
Matteo Loreznetti (fidanzato)
Nicoletta Faustini (fidanzata)
Motivazioni:
Abbiamo scelto questa ricetta per ricordare mamma Maria, che la preparava spesso a casa per Nicoletta.
Ingredienti:
- 300 g di cotenna di suino (km 0, allevato in Valle Camonica)
- 600 g di fagioli (borlotti o cannellini)
- 300 ml di passata di pomodoro
- brodo vegetale q.b.
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio EVO
- sale q.b.
- salvia (rosmarino o altri aromi a piacere)
Procedimento:
Soffriggere un pò di cipolla bianca con olio e aglio.
Quando la cipolla comincia ad essere dorata, aggiungere la passata di pomodoro ed insaporare con gli aromi a vostro piacimento.
Cuocere il tutto per dieci minuti.
A seguire, aggiungere le cotenne tagliate finemente a pezzettini e lasciar cuocere per almeno trenta minuti, tenendole bagnate con qualche cucchiaio di brodo.
A cottura quasi ultimata, aggiungere i fagioli (io uso quelli in scatola).