Il ricettario digitale delle famiglie camune

Cotiche di maiale e fagioli

Ricetta della famiglia Lorenzetti, Gianico

Referente:

Matteo Lorenzetti

Norcineria Camuna

Luogo:

Gianico

Ideatore della ricetta:

Mamma Maria

Partecipanti:

Matteo Loreznetti (fidanzato) 
Nicoletta Faustini (fidanzata)

Motivazioni:

Abbiamo scelto questa ricetta per ricordare mamma Maria, che la preparava spesso a casa per Nicoletta.

Ingredienti:

  • 300 g di cotenna di suino (km 0, allevato in Valle Camonica)
  • 600 g di fagioli (borlotti o cannellini)
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale q.b.
  • salvia (rosmarino o altri aromi a piacere)

Procedimento:

Soffriggere un pò di cipolla bianca con olio e aglio.

Quando la cipolla comincia ad essere dorata, aggiungere la passata di pomodoro ed insaporare con gli aromi a vostro piacimento.

Cuocere il tutto per dieci minuti.

A seguire, aggiungere le cotenne tagliate finemente a pezzettini e lasciar cuocere per almeno trenta minuti, tenendole bagnate con qualche cucchiaio di brodo.

A cottura quasi ultimata, aggiungere i fagioli (io uso quelli in scatola).

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