
Il ricettario digitale delle famiglie camune
Costine, salamelle, verza, patate e vino rosso
Ricetta della famiglia Serioli, Sale Marasino

Referente:
Ottorino Serioli
Luogo:
Pisogne
Ideatore della ricetta:
Ottorino Serioli
Partecipanti:
Chef e staff
dell’Agriturismo
Eldosdelbec
Motivazioni:
È una ricetta che preparo da sempre, in quanto la vedevo fare quando ero piccolo, a seguito della macellazione del maiale. Veniva cucina direttamente in cantina, dove poi la gustavamo tutti insieme, familiari, amici e addetti ai lavori. Ho introdotto questa ricetta nella cucina dell’Agriturismo Eldosdelbec e continua ad essere apprezzata, oggi al ristorante, come allora in cantina.
Ingredienti:
- 800 g di costine di maiale
- 40 g di salamelle
- 1 cipolla rossa
- 400 g di verza
- 300 g di patate camune
- 1/2 litro di vino rosso camuno
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Rosolare le costine in una pentola di acciaio.
Dopo circa dieci minuti, aggiungere anche le salamelle, che devono essere preparate precedentemente tagliate a pezzi, far cuocere il tutto per cinque minuti e poi aggiungere la cipolla rossa, tagliata sottile.
Aspettare che gli ingredienti raggiungano la doratura e a seguire aggiungere il vino, che deve evaporare.
Dopo questo passaggio, aggiugere l’acqua, in modo che costine e salamelle siano coperte: una volta raggiunta la bollitura, mettere il coperchio.
Dopo 30 min. di cottura a fuoco medio, aggiungere la verza tagliata grossolanamente ed, eventualmente, aggiungere nuovamente un pò d’acqua.
Dopo 15 minuti, incorporare le patate tagliate a quadrotti, mescolando delicatamente.
Lasciar cuocere le patate fino a quando saranno belle morbide, aggiustare di sale e pepe e servire.