Il ricettario digitale delle famiglie camune

Costine, salamelle, verza, patate e vino rosso

Ricetta della famiglia Serioli, Sale Marasino

Referente:

Ottorino Serioli

Luogo:

Pisogne

Ideatore della ricetta:

Ottorino Serioli

Partecipanti:

Chef e staff
dell’Agriturismo
Eldosdelbec

Motivazioni:

È una ricetta che preparo da sempre, in quanto la vedevo fare quando ero piccolo, a seguito della macellazione del maiale. Veniva cucina direttamente in cantina, dove poi la gustavamo tutti insieme, familiari, amici e addetti ai lavori. Ho introdotto questa ricetta nella cucina dell’Agriturismo Eldosdelbec e continua ad essere apprezzata, oggi al ristorante, come allora in cantina.

Ingredienti:

  • 800 g di costine di maiale
  • 40 g di salamelle
  • 1 cipolla rossa
  • 400 g di verza
  • 300 g di patate camune
  • 1/2 litro di vino rosso camuno
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Rosolare le costine in una pentola di acciaio.

Dopo circa dieci minuti, aggiungere anche le salamelle, che devono essere preparate precedentemente tagliate a pezzi, far cuocere il tutto per cinque minuti e poi aggiungere la cipolla rossa, tagliata sottile.

Aspettare che gli ingredienti raggiungano la doratura e a seguire aggiungere il vino, che deve evaporare.

Dopo questo passaggio, aggiugere l’acqua, in modo che costine e salamelle siano coperte: una volta raggiunta la bollitura, mettere il coperchio.

Dopo 30 min. di cottura a fuoco medio, aggiungere la verza tagliata grossolanamente ed, eventualmente, aggiungere nuovamente un pò d’acqua.

Dopo 15 minuti, incorporare le patate tagliate a quadrotti, mescolando delicatamente.

Lasciar cuocere le patate fino a quando saranno belle morbide, aggiustare di sale e pepe e servire.

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