
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Selene Possenti
Agriturismo Bianconiglio
Luogo:
Zone
Ideatore della ricetta:
Mamma Carla
Partecipanti:
Carla (mamma)
Arianna (sorella)
Motivazioni:
Raccoglitrici seriali di erbe selvatiche commestibili!
Ingredienti:
Per la pasta:
- 500 g di farina di semola di grano duro
- 5 uova
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- ricotta
- erbe selvatiche (ortiche, silene, piantaggine, cicoria, tarassaco, aglio orsino)
- grana grattugiato
Procedimento:
Impastare farina e uova con un pizzico di sale.
Lavorare bene e lasciare riposare per almeno un’ ora, ben coperta con un panno.
Lessare con poca acqua salata le erbe, partendo dalle più coriacee (prima piantaggine e cicoria e infine ortica e silene), scolare bene, strizzare e ripassare in padella con un po’di olio e aglio, tritare finemente l’aglio orsino e le restanti erbe cotte.
Sgocciolare bene la ricotta e mescolarla alle erbe, aggiungere il grana fino ad ottenere una consistenza morbida.
Tirare la pasta allo spessore desiderato e formare i casoncelli nella forma che preferite, avendo cura di chiuderli bene e spolverarli con un po’ di farina di semola per “non farli appiccicare”.
Cuocere i casoncelli in abbondante acqua salata e condire con ABBONDANTE burro di malga e salvia.