
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Marta Ghirardelli
Luogo:
Gorzone (Darfo B.T.)
Ideatore della ricetta:
Giovanna Sibilia
Partecipanti:
Valerio Ghirardelli (papà)
Giovanna Sibilia (mamma)
Motivazioni:
Piatto tradizionalmente preparato dalla nostra famiglia nel periodo invernale e in particolare nell’ambito delle festività natalizie.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 1 kg di farina
- 4-5 uova
- 1 cucchiaio di olio
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di formaggio grana grattugiato
- 300 g di pane grattugiato
- 1 bustina di spezie
- 2-3 uova
- soffritto con aglio, cipolla, rosmarino, salvia e burro
- 200 g circa di mortadella tritata
- brodo per amalgamare
- prezzemolo tritato q.b.
Per il condimento:
- burro
- salvia
- formaggio grattugiato
Procedimento:
Stendere la pasta sottile e ritagliare dei dischetti, utilizzando un bicchiere per l’acqua, del diametro di circa 7 cm.
Posizionare su ciascun dischetto di pasta un po’ di ripieno, nella quantità di un cucchiaino da tè.
Chiudere a mezzaluna e premere i bordi con una forchetta.
Cuocere i casoncelli in acqua salata per 20 minuti circa.
Scolarli e condirli con burro, salvia e a piacere formaggio grattugiato.