Il ricettario digitale delle famiglie camune

Casoncelli

Ricetta della famiglia Ghirardelli, Gorzone

Referente:

Marta Ghirardelli

Luogo:

Gorzone (Darfo B.T.)

Ideatore della ricetta:

Giovanna Sibilia

Partecipanti:

Valerio Ghirardelli (papà)
Giovanna Sibilia (mamma)

Motivazioni:

Piatto tradizionalmente preparato dalla nostra famiglia nel periodo invernale e in particolare nell’ambito delle festività natalizie.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 1 kg di farina
  • 4-5 uova
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

  • 300 g di formaggio grana grattugiato
  • 300 g di pane grattugiato
  • 1 bustina di spezie
  • 2-3 uova
  • soffritto con aglio, cipolla, rosmarino, salvia e burro
  • 200 g circa di mortadella tritata
  • brodo per amalgamare
  • prezzemolo tritato q.b.

Per il condimento:

  • burro
  • salvia
  • formaggio grattugiato

Procedimento:

Stendere la pasta sottile e ritagliare dei dischetti, utilizzando un bicchiere per l’acqua, del diametro di circa 7 cm.

Posizionare su ciascun dischetto di pasta un po’ di ripieno, nella quantità di un cucchiaino da tè.

Chiudere a mezzaluna e premere i bordi con una forchetta.

Cuocere i casoncelli in acqua salata per 20 minuti circa.

Scolarli e condirli con burro, salvia e a piacere formaggio grattugiato.

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