Il ricettario digitale delle famiglie camune

Calsù

Ricetta della famiglia Cocchi, Temù

Referente:

Aurora Cocchi

Luogo:

Temù

Ideatore della ricetta:

Nonna Piera

Partecipanti:

Marisa Belotti (mamma)
Aurora Cocchi
(figlia)

Motivazioni:

Ho scelto questa ricetta perché è sempre stata la mia preferita e ogni volta che mangio i calsù mi ricordo della mia nonna, che purtroppo non c’è più e che me li preparava sempre. 

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 170 g di acqua tiepida
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 300 g di carne trita di manzo
  • 1 uovo
  • 1 kg di patate
  • 250 g di formaggio nostrano stagionato
  • soffritto di olio, burro, cipolla e pan grattato, q.b.
  • suk q.b.
  • basilico secco q.b.
  • 1 manciata di prezzemolo fresco
  • 5/6 foglie di verza cotte
  • 200 g di erbe
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • burro fuso nostrano
  • salvia fritta

Procedimento:

Preparate l’impasto con acqua, farina e un uovo.

Preparata la pasta, lasciatela riposare e nel frattempo preparate il ripieno.

La carne trita, prima di essere messa nel ripieno, dev’essere scottata in un tegame con olio e aglio, che devono essere poi eliminati.

A questo punto, aggiungete tutti gli altri ingredienti alla carne trita scottata e lavorate il ripieno finché risulti liscio e omogeneo.

Una volta pronto l’impasto e il ripieno, tagliate dei cubetti di pasta e poi stendeteli con un matterello formando dei cerchi di pasta.

All’interno di ogni cerchio di pasta mettete un po’ di ripieno, chiudete a mezza luna il cerchio di pasta premendo con pollice e indice i lembi, girate sotto sopra il raviolo appena formato e schiacciate il centro con un dito per formare una barchetta.

Bollite in acqua salata 3 minuti e condite con burro fuso e salvia e a pioggia un pò di formaggio nostrano grattugiato.

Buon appetito!

Video:

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