
Il ricettario digitale delle famiglie camune

Referente:
Maurizia Gheza
Luogo:
Esine
Ideatore della ricetta:
Nonna Catina
Partecipanti:
Maurizia Gheza
Motivazioni:
La nonna Catina – Caterina Morandini – è la mia dolcissima nonna di Bienno. Il 12 dicembre ha compiuto 95 anni… le sue ricette si tramandano di generazione in generazione. Spero che i miei figli apprendano ciò che la bisnonna ha insegnato ed insegna tutt’ora. Quando voglio eseguire un piatto, la chiamo e lei mi suggerisce gli ingredienti e le modalità di preparazione. Questo è un classico brasato senza marinatura, ma a cottura lenta. Gli ingredienti non sono precisi, ma un po’ ad occhio e più che altro a gusto…come reminescenza dei sapori di quando ero bambina. Ricordo con molto piacere anche la “torta di maiale” e la “torta di rane” che faceva quanto era più giovane. Gusti ineguagliabili e praticamente quasi irreperibili per la difficoltà nel trovare le materie prime, ormai in disuso e forse pure “fuori legge”.
Ingredienti:
- 1 kg circa di carne di bovino adulto
- 1 litro di vino rosso
- brodo vegetale q.b.
- 1 carota grande
- 1 cipolla rossa della Valcamonica (da Capo di Ponte)
- 3/4 gambi di sedano
- 4 chiodi di garofano
- 10 grani di pepe
- 10 grani di bacche di ginepro
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di pepe
- 1 noce di burro
- olio extravergine di oliva, q.b.
- qualche foglia di prezzemolo
- sale q.b.
Procedimento:
Soffriggere la cipolla in olio e burro, fare rosolare bene la carne da ambo i lati. Aggiungere il vino e il brodo fino a coprire la carne.
Aggiungere carote, sedano, tutte le bacche, sale, pepe e cannella.
Cuocere a fuoco lento per circa tre ore.
A fine cottura, togliere la carne dal fuoco e tagliarla a fette.
Nell’intingolo rimasto, aggiungere poca farina per addensare.
Rimettere la carne nell’intingolo e lasciare cuocere ancora un poco.
Aggiungere le foglie di prezzemolo tagliate grossolanamente.
Mantecare con una noce di burro.
Per la polenta, l’unica variante è l’aggiunta di un pò di olio extravergine di oliva durante la cottura.